コチュでピリ辛♪牛肉と玉葱の炒め煮 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 牛薄切り肉
- 700g
- 玉葱
- 1個
- ☆中華味
- 小匙1
- *おろし生姜
- 小1片分
- *黒砂糖
- 大匙4
- *にんにく醤油
- 大匙5
- *酒
- 大匙2~3
- 韓国唐辛子粉末
- 小匙2~適量
- ごま油
- 小匙1/2~1
作り方
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- 1
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- 今回はお弁当にも使いたかったので牛肉はさっとボイルしてから使用しました。
本当にサッと!のボイルでも冷めて固まる脂は激減するので我が家ではこの手順が必須♪
しなくてもOKですw
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- 2
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- 玉葱をくし形にスライスして鍋orフライパンに入れ、中華あじと水1/2cup程度(分量外)を加えて蓋をし、2~3分蒸し煮にする。
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- 3
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- ①の肉(モチロン生の肉をほぐしながら入れてもOK)と*を入れて大きく混ぜ、韓国唐辛子も振りいれて炒め煮にする。
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- 4
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- 鍋底に少し汁が残る程度まで炒め煮にしたら火を止める。
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- 5
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- 火を止めてからごま油を垂らし、大きく混ぜて完成♪
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- 6
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- 小匙2加えても「辛い!」という感じは全くしません。
味に深みが出て風味よく頂けます。
辛くしたい場合は量を増やすか、一味やラー油を足すと良いです。
おいしくなるコツ
唐辛子は本当に種類が多いので使用する唐辛子の種類に応じて調整して下さいね(^^♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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韓国唐辛子を利かせた牛肉の炒め煮
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ご飯が進む味です♪