レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
4号型 (12cm) 1台分 食べ切りサイズです
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

「4号型(12cm) 1台分」
クリームチーズ
100g
生クリーム
100g
砂糖
30g
レモン汁
小さじ1
バニラエッセンス
2~3滴
ゼラチン
小さじ1 (3g)
大さじ1
ビスケット クッキー クラッカーなど
30g
バター
15g

作り方

  1. 1
    ビスケットをビニール袋に入れて麺棒などで粉々に砕きます
  2. 2
    湯煎にかけて溶かしたバターとビスケットを混ぜて型の底に敷き詰めます
  3. 3
    水に振り入れてふやかしたゼラチンを湯煎にかけて溶かします
  4. 4
    生クリームに砂糖を加え、軽く角が立つまで泡立てます
  5. 5
    クリームチーズを湯煎にかけてやわらかくします
  6. 6
    クリームチーズにレモン汁、バニラエッセンス、ゼラチン、生クリームの順によく混ぜます
  7. 7
    型に流し入れ、冷やし固めて完成です
  8. 8
    お湯につけたふきんなどで周りを温めると取り出しやすくなります
  9. 9
    クッキー、クラッカー、ビスケットなどは色々試して好みのものを見つけてください

おいしくなるコツ

砂糖とレモン汁の量で味、生クリームの泡立て具合とゼラチンの量で食感を自分好みに調節してみてください

きっかけ

100円ショップに4号型が売っていたので ちょうどいい分量を出してみました

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/29 20:28
上にイチゴを飾り付けてみました☆土台はオレオです。彼の誕生日に(^^*)小さいサイズのレシピ、助かりました!
ゆゆゆ(´ー`)
ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする