高野豆腐と舞茸と貝割れのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
旨み豊かな舞茸と、1パックたっぷり入れた貝割れの爽やかな風味がよく合います^m^♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

舞茸
90g
刻み高野豆腐
8g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
貝割れ
1パック

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、食べやすい大きさに割いた舞茸と刻み高野豆腐を加えてさっと煮る。
  2. 2
    舞茸に火が通り、高野豆腐が柔らかく戻ったら味噌を溶き入れ火を止める。

    食べやすい長さに切った貝割れを加えて完成!
  3. 3
    貝割れは予熱で程よく火が通ります♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は水戻し不要の刻みたタイプを使用しました(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/29 08:05
貝割れをエコスタンプカードでタダで購入♪たっぷり彼のお味噌汁に入れた14日です☆ごちそうさまでした(o^∀^o)
shiryu7717
きゃ~♡いつもながら美味しそうなディナー><!ビール持って私もお邪魔したい位ですw貝割れはお徳に無料GETですか☆いいな~♪笑 いつも素敵なレポート感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする