ささ身とチンゲン菜の豆乳シチュー。 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏ささ身
- 350gほど
- チンゲン菜
- 2株
- ニンジン
- 小2本
- ブナシメジ
- 1株
- 水
- 4カップ
- 豆乳
- 2カップ
- 中華スープの素
- 適量
- バタールウ
- 適量
作り方
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- 1
- ささ身は筋を取り、一口大に削ぎ切りし、塩麹大匙2ほどで下味を付けます。(無ければ、塩・酒、適量で)
-
- 2
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- チンゲン菜は茎と葉に分け、食べやすい大きさに切ります。
ニンジンは厚さ2~3mmの半月切り、シメジは小房に分けます。
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- 3
- 1のささ身に片栗粉適量(小匙1ほど)を揉み混ぜ、胡麻油を少量で軽く炒めます。
-
- 4
- 3に軽く焼き色が付いたら、チンゲン菜の茎・ニンジン・シメジを加え、油が回ったら水・中華スープの素を加え、ささ身に火が通るまで煮ます。
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- 5
- バター・ルウを加え、とろみを付けます。(あとで豆乳が入る分やや強めに)
チンゲン菜の葉と、豆乳を加え、一煮立ちしたら出来上がりです。
-
- 6
- バター・ルウの作り方は、こちらをどうぞ1050005823。
市販のルウでも、材料と一緒に小麦粉とバターを炒めても、勿論構いません。
おいしくなるコツ
豆乳を加えた後は、あまりぐつぐつ煮ないほうが良いと思います。
今回は胡麻油・中華スープの素を使いましたが、オリーブオイル・コンソメでも構いません。
お好みの味付け具材でどうぞ。
きっかけ
具材にこだわらず、あるもので簡単に。
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