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アサリのクリームニョッキ レシピ・作り方

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みかん3533
あさりのうまみをそのままソースにしているので、とても美味しいです。バターとアサリに塩分が含まれているので、塩不要。アスパラを入れましたが、その他の野菜でもOK!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニョッキ(今回はバジル入り)
200g
大野あさり
500g
アスパラ
3本
生クリーム
80g
バター
10g
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作り方

  1. 1
    アサリをしっかり水洗いする。
  2. 2
    あさりとバターをフライパンに入れて、フタをして、口が開くまでしっかり火を通す。
    口が開いたら、アサリだけを取り出して、アサリの汁をフライパンに残す。
  3. 3
    2に生クリームを80g加えて、弱火で温める。
  4. 4
    鍋でニョッキとアスパラをゆで、3のフライパンに入れて、軽く加熱。
    皿に盛る。
  5. 5
    4の上に2で取り分けておいた、あさりをのせる。

おいしくなるコツ

新鮮なあさりを使用してください。場合によっては砂抜きの必要もあります。大野アサリは、普通のあさりよりも大きく、臭みもなくとても美味しいのでお勧めです。

きっかけ

大野あさりを使ったパスタを作ろうと思って、クリーム系を創作してみました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
ニョッキ

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