材料(4人分)
- 豆水煮(大豆、ひよこ豆、金時豆など)
- 300g
- じゃがいも
- 大1個
- にんじん
- 1/2本
- 下味用調味料
- 塩
- 小さじ1/4
- 酢
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- _
- 玉ねぎ
- 小1個
- きゅうり
- 1本
- 塩もみ用の塩
- 小さじ1/2
- _
- かにかまぼこ
- 5本
- _
- マヨネーズソース用調味料
- マヨネーズ
- 30g
- プレーンヨーグルト
- 30g
- ケチャップ
- 大さじ1 (15g)
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ2
- ねりからし
- チューブ1cm分
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- 適当に切ったじゃがいもとにんじんを蒸します。 じゃがいも8分、にんじん追加してさらに2分。 (茹でてもいいです)
-
- 2
-
- じゃがいもをつぶして下味を付けて冷ましておきます。
-
- 3
-
- 豆類をざるに上げて水気を切ります。
-
- 4
-
- 玉ねぎときゅうりを塩もみ、水洗いしてからきつく水気をしぼります。
-
- 5
-
- かにかまぼこを切ってほぐします。
-
- 6
-
- マヨネーズソースを作ります。 (からしが混ざりにくいので気をつけて)
-
- 7
-
- 全部混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
豆を何種類か入れるとおいしいですよ
きっかけ
豆をたくさん買ったので
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