アプリで広告非表示を体験しよう

梅しそ風味牛丼✿お弁当用✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
梅しそ風味で醤油ベースの牛丼♪
お弁当にも使いたかったので多めに作りました^m^
みんながつくった数 2

材料(数人分)

牛小間肉
400g
玉葱
1個
*にんにく醤油
大匙3
*練り梅
小匙1
*おろし生姜
小匙1強
*砂糖
大匙3
*酒
大匙2
*みりん
大匙1
ごま油
少々
大葉(千切り)
5~6枚分
ご飯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はお弁当にも使いたかったので牛肉はさっとボイルしてから使用しました。

    本当にサッと!のボイルでも冷めて固まる脂は激減するので我が家ではこの手順が必須♪
  2. 2
    ①・くし形に切った玉葱・*を鍋に入れて大きく混ぜ、蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3
    玉葱が透き通ったら蓋を取って火を強め、汁気を飛ばしながら炒め煮にして火を止める。

    風味付けにごま油を少々加えて大きく混ぜ、ご飯に載せて、大葉の千切りをトッピングして頂く。

おいしくなるコツ

写真では温泉卵をトッピングしています(^^♪お弁当には入れられませんがとっても合います~♡ 練り梅の塩分濃度で味の濃さが変わってくると思うので、味を見て顆粒だしを加えて調整しても良いと思います。

きっかけ

お弁当用(^_^)

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
梅しそ風味牛丼風

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/13 17:15
彼の家弁で~す☆緑は豆苗をパラパラのせました♪♪味見した時に冷酒に合うなぁーと思ってしまいました(笑)レシピ有り難うございました
shiryu7717
今日も家弁ボリューム満点ですね~(≧▽≦)!彼氏さんはホントに幸せ者ですね♪冷酒・・イイですね~♡冷酒がウマい季節ですしw いつも素敵レポ感謝です~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする