作り方
-
- 1
- 具材を作る。
マッシュポテト・ポテトサラダ・
コロッケの具・チーズポテト・
オムレツの具・スィートポテト・・・
中身は水分の少ないポテト系のものであればなんでもOKです。
-
- 2
- 春巻きの皮で兜をおる。
画像を見ながら折ってください。説明下手ですみません。
要所要所で、小麦粉を溶かした水をノリにしてとめてください。
-
- 3
-
- 三角に折る
-
- 4
-
- さらに三角をふたつ折る
-
- 5
-
- 上下を逆にして更に三角を2つ折る。
-
- 6
-
- ツノの部分を更に三角に。
-
- 7
-
- ツノの先を上にむける。
-
- 8
-
- 上側の一枚を折り返す。
ピタっと合わさず7~8mmずらしてください。
-
- 9
-
- ずらした部分を更に折り返す。
-
- 10
-
- この袋状の部分に具材をいれてください。
-
- 11
-
- 具材を入れたら下の部分で蓋をして閉じます。
のり(小麦粉&水)でしっかり留めてください。
-
- 12
- 180度の油できつね色になるまで揚げればOK!
きっかけ
こどもの日に鯉のぼりのお寿司をつくったのですが、
どうしても兜も表現したくて、兜のケーキなんかも挑戦しました。
ケーキはすごく手間がかかるので、ある年、折り紙で兜を飾りました。
折り紙って簡単!とおもいダメ元で春巻きの皮をつかいました。