我が家の味★ペスカトーレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumu★
小さい頃から母が良く作ってくれました(*^_^*)

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1-2片
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
あさり(砂抜きしておく)
200g
トマト(皮を剝き、ざく切り)
1個
いんげん(茹でて1/3にカット)
6-7本
ブイヨン
大さじ1
白ワイン(なければ料理酒でもOK)
大さじ3
塩、こしょう
適量
パセリ
適量
パスタ
2人分
パスタの茹で汁
25-50cc

作り方

  1. 1
    ・にんにく…みじん切り
    ・玉ねぎ…みじん切り
    ・トマト…皮を湯むきしてざく切り
    ・いんげん…茹で1/3に切る
    ・あさり…砂抜き
  2. 2
    下準備ができたら、鍋にお湯を沸かして(水に対し3%の)塩を加え、パスタを茹でる。
    茹で時間マイナス1分でゆで上げる。(8分なら→7分茹でる)

    ★茹で汁を50cc程度取っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを炒め、玉ねぎに火が通ったらあさり、軽く塩を振り絡め、白ワインを投入して蓋をする。
  4. 4
    あさりの口が開いたらトマト、ブイヨンを加えて軽く混ぜ、トマトに火が通ったら塩で味を調える。
  5. 5
    最後にインゲンを加える。
  6. 6
    茹であがったパスタを<4>に加え、パスタの茹で汁(25-50cc)を加えて絡める。

おいしくなるコツ

ソースの完成とパスタの茹でるタイミングを上手く調整してくださいね♪

きっかけ

母の味です。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
あさり トマト パスタ ボンゴレ
料理名
ペスカトーレ

このレシピを作ったユーザ

mumu★ 料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪ ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★ ↓↓↓ http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする