アプリで広告非表示を体験しよう

牛たたき丼風。ローストビーフで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
我が家のローストビーフは3kg位でド~ンと焼くので2日目以降は丼にしたりもします^m^♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ローストビーフ
適量(今回は200g位)
白髪葱
適量(今回は10cm分位)
小葱(小口切り)
彩りにお好みで
ご飯
丼2杯分
●たれ(4~5人分)●
・酒
大匙2
・みりん
大匙2
・黒砂糖
大匙1
・にんにく醤油
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ローストビーフを食べやすい大きさの薄切りにする。

    長葱を白髪葱にして水きりしておく。
  2. 2
    ●タレを作る●
    小鍋に酒・みりんを入れて火にかけて煮切る。(アルコールを飛ばす)
    黒砂糖・にんにく醤油も加えて更に一煮立ちさせてから冷ます。
  3. 3
    丼にご飯を盛りスライスしたローストビーフを載せる。

    肉を載せる前に、ご飯にも少量のタレをかけておいてもOK♪
  4. 4
    白髪葱・小葱を載せ、②のタレを1人当たり大匙1~適量まわしかけて頂く。
  5. 5
    今回、丼で2杯作っても写真の量位余りました♪

    天丼等にも使えます。

    大きさ比較にピーマンを並べてみましたw

おいしくなるコツ

わさび醤油やポン酢醤油で食べても美味しいです(^^♪

きっかけ

ローストビーフが沢山あったので(^_^)

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛たたき丼風

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/21 14:30
タレが絶妙でした。 とてもおいしかったです。
なお9605
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!レポートありがとうございます♡
2013/02/06 17:56
残ったローストビーフをたたき風に食べたくて作りました、ご飯は抜きでしたが美味しいタレでした、ごちそうさま。
cajnic
cajnicさん♪美味しいのコメントありがとうございます~ヾ(´^ω^)ノ♪ スライスオニオンでサッパリ美味しそうですね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする