材料(1人分)
- チキンカツ(ムネ肉)
- 1枚
- タマネギ
- 1/2個
- タマゴ
- 大1個
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 水
- 50cc
- ネギ(青い部分)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タマネギ小半分を薄切りします。 フライパンにサラダ油を小さじ1入れて熱し、調味料と水を加えてタマネギを煮ます。歯ごたえを残して煮ます。(^J^)
-
- 2
- タマネギが炒まったら、チキンカツを食べやすい大きさに切り、炒めたタマネギの上に並べます。(^J^)
-
- 3
- タマネギが炒まったら、上にチキンカツをのせます。 準備した醤油のタレを入れ、少し煮込んだら調味料を入れて溶き卵をフライパン全体に流し入れます。(^J^)
-
- 4
-
- タマゴが半熟程度になったら、火を止めて下さい。 あとはご飯の上にかけるだけで簡単にチキンカツ丼の出来上がりです。(^J^)
きっかけ
お昼に食べたチキンカツの残りをカツ丼にしようと決めていたので、夕飯にはチキンカツ丼を作りました。 チキンカツは1枚だけ残ったので、カツ丼は1人前ですが皆さんにはお勧めものです。美味しいこと間違えないです。(^J^)