昔ながらのおかし☆もちもち黒糖ふなやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 200g
- ホットケーキミックス(あれば)
- ↑HMある場合は小麦粉150+HM50
- 卵(Lサイズ) 1個
- 牛乳 100cc
- 水 100cc
- 黒糖 50g
作り方
-
1
ボールに小麦粉を200g入れる。
ホットケーキミックスがあれば
小麦粉150g+ホットケーキミックス50で! - 2 【1】のボールに牛乳100ccと水100ccを加えよく混ぜる。
- 3 黒糖20gを加えさらによく混ぜる。
-
4
フライパンに油をひいて熱し、おたま1杯分を15センチ径に伸ばし、ふたをして弱火で焼く。
表面に穴がプチプチ開いてきたら裏返して両面焼く。 -
5
お皿に乗せたら暖かいうちに黒糖を大さじ1程度のせ全体にのばす。
さらにもう一枚焼いて黒糖をサンドする。 - 6 食べやすいように4等分にかっとしたら完成☆
-
7
1枚をクルクルまいて半分にカットしてもOK☆
食べやすいですよ! - 8 黒糖がとろけておいしい~。・:*
きっかけ
実家で母に教わったおやつ☆ 家にあるものだけで簡単スイーツ。・:*
おいしくなるコツ
熱いうちに黒糖を挟み込むことで黒糖が溶けておいしい!! 小麦粉だけでつくるともっちもち☆ HMまぜるとふんわり。・:* 分量はお好みで!!
- レシピID:1050006216
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 黒糖ふなやき☆お焼きおやきおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴なお味でおいしい。・:*