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菜の花丼。 レシピ・作り方

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issei666
菜の花のほろ苦さと食感がなんとも言えません。

材料(3~4人分)

菜の花
200g
鶏もも肉
1枚
松山あげ
1袋(45g)
出汁
200cc
玉子
6個
味醂
150cc
醤油
90cc
塩麹
大匙1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と余分な脂を取り、一口大に切り分け、塩麹を揉み込んでおきます。
  2. 2
    菜の花は食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    フライパンに出し・味醂・醤油を入れ火に掛けます。
    沸いたら1の鶏肉を入れます。
  4. 4
    中火ぐらいの加減で煮、鶏肉に8割ほど火が通ったら、菜の花と揚げを加えます。
  5. 5
    菜の花が好みの硬さになったら、白身が残る程度に溶いた玉子でとじて出来上がりです。
    木の芽や七味をあしらってどうぞ。
  6. 6
    鍋もの・味噌汁・炊き込みご飯などに、ちょっと加えるだけでコクと風味が付く「松山あげ」
    フレーク状で使いやすくお薦めです。

きっかけ

摘みたての菜の花をたくさん頂いたので。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
菜の花 卵とじ 塩麹 松山あげ
料理名
菜の花の卵とじ丼。

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issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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