材料(3~4人分)
- 菜の花
- 200g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 松山あげ
- 1袋(45g)
- 出汁
- 200cc
- 玉子
- 6個
- 味醂
- 150cc
- 醤油
- 90cc
- 塩麹
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮と余分な脂を取り、一口大に切り分け、塩麹を揉み込んでおきます。
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- 2
- 菜の花は食べやすい長さに切ります。
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- 3
- フライパンに出し・味醂・醤油を入れ火に掛けます。
沸いたら1の鶏肉を入れます。
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- 4
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- 中火ぐらいの加減で煮、鶏肉に8割ほど火が通ったら、菜の花と揚げを加えます。
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- 5
- 菜の花が好みの硬さになったら、白身が残る程度に溶いた玉子でとじて出来上がりです。
木の芽や七味をあしらってどうぞ。
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- 6
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- 鍋もの・味噌汁・炊き込みご飯などに、ちょっと加えるだけでコクと風味が付く「松山あげ」
フレーク状で使いやすくお薦めです。
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