おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いか
いか全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
烏賊の塩辛。 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
issei666
自分で作れば塩加減も自由自在です。
材料(2~3人分)
ゲソ・エンペラ
2杯分
ワタ
2杯分
塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
お刺身用のイカのワタを塩で覆い、ラップをして冷蔵庫に一晩置き、余分な水分を抜きます。
2
塩辛にする身も少量の塩をふり、ラップをして冷蔵庫に一晩置きます。
3
1の塩を拭い、2とよく和え、好みに応じて塩で調味します。
和えてすぐでも食べられますが、更に1~2日冷蔵庫で寝かせると、より味の深みが増します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
イカスミを加えて、黒造りにしても美味しいと思います。 今回は刺身用スルメイカを使用しました。
きっかけ
胴をイカソーメンにして、余ったゲソとエンペラを使って。
公開日:2012/04/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いか全般
関連キーワード
塩辛
イカ
日本酒に合う
スルメイカ
料理名
烏賊の塩辛。
このレシピを作ったユーザ
issei666
勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/magic/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
いか全般の人気ランキング
1
位
簡単おつまみ*屋台風イカ焼き
2
位
いかゲソのマヨ七味炒め
3
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
4
位
炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ
5
位
【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け
6
位
【夫婦のおつまみ】シーフードミックスのバター醤油
7
位
生姜が香るイカの簡単煮♪
8
位
ベイカの煮付け
9
位
いかと大根の煮物
10
位
イカとアスパラのマヨネーズソース
いか全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
関連する献立
炒めても煮てもおいしい!「いか」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いか」が主役の献立
人気レシピいろいろ!「ほたるいか」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする