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烏賊の塩辛。 レシピ・作り方

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issei666
自分で作れば塩加減も自由自在です。

材料(2~3人分)

ゲソ・エンペラ
2杯分
ワタ
2杯分
適量
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作り方

  1. 1
    お刺身用のイカのワタを塩で覆い、ラップをして冷蔵庫に一晩置き、余分な水分を抜きます。
  2. 2
    塩辛にする身も少量の塩をふり、ラップをして冷蔵庫に一晩置きます。
  3. 3
    1の塩を拭い、2とよく和え、好みに応じて塩で調味します。
    和えてすぐでも食べられますが、更に1~2日冷蔵庫で寝かせると、より味の深みが増します。

おいしくなるコツ

イカスミを加えて、黒造りにしても美味しいと思います。 今回は刺身用スルメイカを使用しました。

きっかけ

胴をイカソーメンにして、余ったゲソとエンペラを使って。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
塩辛 イカ 日本酒に合う スルメイカ
料理名
烏賊の塩辛。

このレシピを作ったユーザ

issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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