アプリで広告非表示を体験しよう

手羽端と大根のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
残った手羽端の消費に^m^♪
生姜たっぷりで温まります♡

材料(4~人分)

手羽端(もちろん手羽先でもOK)
5本~適量
800cc~適量
大根
8cm分位
ウェイパー
大匙1
おろし生姜
小1片分
塩・ブラックペッパー
適量
緑豆春雨(無くてもOK)
30g~適量
ごま油
少々
小葱(小口切り)
彩りにお好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽先の、手羽中を使った残りのこの部分が手羽端。

    水と手羽端を鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら、身が崩れる程の柔らかさになるまで煮る。

    (水からでOK)
  2. 2
    手羽端の骨を除去し、身のみを鍋に戻す。(←お好みで。やらなくてもOK)

    短冊やイチョウ等、お好みの形に切った大根とおろし生姜を加える。
  3. 3
    塩・ブラックペッパーで味を調えながら、大根が透き通るまで煮る。(私はザルに骨を入れて一緒に煮出してました。旨みエキスに期待してww)
  4. 4
    お好みで春雨等も加えると更に具沢山で嬉しいです。

    火を止めてからごま油を垂らし、軽く混ぜて完成♪
  5. 5
    彩りに小葱を散らしました♪

おいしくなるコツ

手羽端は骨が多くて食べづらいので、スープの場合は取っておいた方が優しいかと思います(^^♪

きっかけ

手羽先の消費に(^_^)

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
手羽先 手羽中 手羽 手羽元
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする