材料(4~人分)
- 手羽端(もちろん手羽先でもOK)
- 5本~適量
- 水
- 800cc~適量
- 大根
- 8cm分位
- ウェイパー
- 大匙1
- おろし生姜
- 小1片分
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- 緑豆春雨(無くてもOK)
- 30g~適量
- ごま油
- 少々
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- 手羽先の、手羽中を使った残りのこの部分が手羽端。
水と手羽端を鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら、身が崩れる程の柔らかさになるまで煮る。
(水からでOK)
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- 2
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- 手羽端の骨を除去し、身のみを鍋に戻す。(←お好みで。やらなくてもOK)
短冊やイチョウ等、お好みの形に切った大根とおろし生姜を加える。
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- 3
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- 塩・ブラックペッパーで味を調えながら、大根が透き通るまで煮る。(私はザルに骨を入れて一緒に煮出してました。旨みエキスに期待してww)
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- 4
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- お好みで春雨等も加えると更に具沢山で嬉しいです。
火を止めてからごま油を垂らし、軽く混ぜて完成♪
-
- 5
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- 彩りに小葱を散らしました♪
おいしくなるコツ
手羽端は骨が多くて食べづらいので、スープの場合は取っておいた方が優しいかと思います(^^♪
きっかけ
手羽先の消費に(^_^)
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生姜たっぷりで温まります♡