お手軽♪鶏手羽の照り煮✿圧力鍋使用✿ レシピ・作り方

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寝虎太郎
冷凍庫の整理を兼ねて、手羽元と手羽中を一緒に柔らかく照り煮にしました^m^♪
骨をスルッと抜いて盛り付けることが出来ます。
みんながつくった数 54

材料(2~3人分)

鶏手羽元
5本
鶏手羽中
5本
*にんにく醤油or醤油
大匙3
*酒
大匙3
*砂糖
大匙2
*酢
大匙1~2
*水
大匙3~
◎みりん
大匙1
付け合せ)こんにゃく・茹で卵 等
お好みで適量

作り方

  1. 1
    圧力鍋に鶏手羽と*を入れ、高圧で15分加圧し、重りが下がるまで自然放置する。

    (鍋の中で手羽が*の調味液に半分位浸る様に水の量を調整します)
  2. 2
    ①の状態ですぐに食べても良いが、みりんを加えてさっと煮詰め、照りを出すと見栄えが良い。この時、下茹でしたコンニャクや茹で卵を一緒に煮絡めても♪

    (煮詰め過ぎると味が濃くなります)
  3. 3
    骨をスルッと抜いて(←お好みで)完成♪

    (写真のお肉は骨抜きの状態)

おいしくなるコツ

この量の調味料で手羽中15本位は充分イケます(^^♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
手羽先圧力鍋 手羽先簡単 手羽元 手羽中
料理名
鶏手羽先の照り煮

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 22 件)

2023/05/06 01:16
美味しくできました
♡AYA mama♡
2021/10/03 21:27
おかげ様でとても柔らかく美味しく出来ました♪ごちそう様です!!
ラムチョップのひつじ

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