材料(2人分)
- するめいか・ゲソ
- 5杯分
- ごま油orサラダ油
- 適量
- *中華あじ
- 小匙1/2位
- *コショー
- 少々
- *にんにく醤油or醤油
- (風味付けに)少々
- *バター
- (風味付けに)小匙1/3位
作り方
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- 1
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- イカゲソは下処理して食べやすい大きさに切る。
中華鍋に油を引き、上記をさっと炒める。
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- 2
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- 中華あじ・コショーを加えて炒め、鍋肌から醤油を少々回し入れて大きく混ぜたら火を止める。
火を止めてからバターを落とし、ざっくり混ぜて完成♪
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- 3
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- 盛り付け写真は出来上がりの1/3量位。
今回はエンペラは刺身にしてしまったので入れてませんが、入れるとエンペラのコリコリ食感とイカゲソのプリプリ食感が良いコンビです♪
おいしくなるコツ
加熱し過ぎると固くなるので注意です(^^♪
ゲソの下処理がよくわからないなら ID:1050004564「いかゲソのマヨ七味炒め」に
ざっくりと書いてあります~☆
きっかけ
刺身後のオマケ1品(^_^)