材料(3人分)
- 豚の挽肉
- 150g
- キャベツ
- 3枚
- ニンニク
- 1カケ
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩・コショー
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 市販の餃子の皮
- 30枚
- 砂糖
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- キャベツ3枚は1分間電子レンジにかけます。 そしてみじん切りにします。(^J^)
-
- 2
-
- 挽肉とキャベツと生姜汁・ニンニクすりおろしを合わせて、よく混ぜます。 塩コショー・砂糖で味付けをします。 できたら餃子の皮で具を包みましょう。(^J^)
-
- 3
- フライパンを熱し、大さじ2のサラダ油を入れます。 フライパンに餃子をキレイに並べましょう。 下側に焼き目がついてきたら水を50ccくらい入れフタをします。(^J^)
-
- 4
-
- 水分が無くなったら、ゴマ油を小さじ1入れて再びフタをして餃子の上側が透きとおってきたら餃子の中まで十分に煮えています。 これをお皿に盛れば、餃子の出来上がりです。(^J^)
-
- 5
- 我が家では、こんな風に餃子を楽しんでいます。
きっかけ
春キャベツは甘くて軟らかく大好きなので、やっぱり餃子を作らないとね。 我が家では、いつも餃子の皮を冷蔵庫にストックしています。 オカズに困った時、直ぐに餃子を作りオカズになるからです。 挽肉とキャベツがあればいつでも出来ます。(^J^)