塩麹とオリーブオイルでふわふわ食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉
- 300g
- 薄力粉
- 50g
- 塩麹
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1と1/2
- オリーブオイル
- 40g
- 砂糖
- 大さじ4と1/2
- たまご
- 1個
- 水
- 170cc
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーにドライイーストを入れます。
-
- 2
- 強力粉、薄力粉、砂糖、塩麹を入れます。
-
- 3
- 残りの材料を入れます。
-
- 4
- ホームベーカリーのスイッチオンをして、できあがりを待ちます。
-
- 5
-
- 出来あがりました。
おいしくなるコツ
最初にドライイースト、粉類、最後に水をいれます。
きっかけ
塩を塩麹にかえって作ってみました。