塩麹とオリーブオイルでふわふわ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
ふくらみ過ぎてびっくりしましたがふわふわでおいしかったです。
みんながつくった数 16

材料(1.5斤人分)

強力粉
300g
薄力粉
50g
塩麹
大さじ1
ドライイースト
小さじ1と1/2
オリーブオイル
40g
砂糖
大さじ4と1/2
たまご
1個
170cc

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにドライイーストを入れます。
  2. 2
    強力粉、薄力粉、砂糖、塩麹を入れます。
  3. 3
    残りの材料を入れます。
  4. 4
    ホームベーカリーのスイッチオンをして、できあがりを待ちます。
  5. 5
    出来あがりました。

おいしくなるコツ

最初にドライイースト、粉類、最後に水をいれます。

きっかけ

塩を塩麹にかえって作ってみました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
パン 食パン 塩麹 ホームベーカリー
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 16 件)

2014/07/29 14:45
膨らみすぎて蓋についてしまいました・・・。
みえ仔
ふくらみすぎて蓋についちゃったけど、四角い食パンができたんですね。おいしくできていればいいんですけど・・・。つくレポありがとうございました。
2014/07/18 21:50
smile200876さん こんばんは~♪ 塩麹とオリーブオイルでふんわりで美味しく焼き上がりました♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
ふんわりがおいしいですよね。 つくレポ☆ありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする