よりすぐり流かき揚げ御そば レシピ・作り方

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よりすぐり
2把残っていた蕎麦を食べようと、かき揚げを作って「かき揚げ御そば」にしてみました。
1人前140円でした。 余ったかき揚げは夕飯に天丼にして頂きます。(^J^)

材料(2人分)

乾そば(90g)
2把
タマネギ(天ぷら)
小1個半
ジャガイモ(天ぷら)
小2個
ネギ(やく味)
少々
醤油(つゆ)
80cc
みりん風味(つゆ)
50cc
出汁の素(つゆ)
小さじ1
砂糖(つゆ)
大さじ2
水(つゆ)
700cc
小麦粉(天ぷら)
カップ1~1半
片栗粉(天ぷら)
大さじ1
水(天ぷら)
150cc~200cc

作り方

  1. 1
    タマネギ小を1個半3mm程度にスライスします。ジャガイモは5mmくらいの厚さに切ります。180度の油で揚げ、お皿の上にキッチンペーパーそ敷き油を切っておきます。(^J^)
  2. 2
    水700ccに出汁の素・醤油・みりん風味・砂糖を入れ、お汁を作ります。沸騰したら火を止めておきます。かき揚げは、こんな風に出来ました。残りは夕飯に頂きます。(^J^)
  3. 3
    そば汁と茹で・揚げを同時進行で作っています。
    御そばを2把、沸騰した湯の中に入れ、茹で上げます。茹で時間は、御そばの袋に書いてありますね。7~10分くらいかな。(^J^)
  4. 4
    御そばを冷水でキレイに洗い、ザルにあけて水を切ります。この時に、1人前ずつに分けて玉を作っておきます。お汁・そば茹・揚げものを同時進行しています。(^J^)
  5. 5
    お汁をもう一度煮立たせて、御そばを入れて、少しだけ煮て下さい。御そばを入れて沸騰してきたら火を止めて、用意した御そばの器に入れて、天ぷらとネギをのせて頂きます。(^J^)

きっかけ

年越し蕎麦の残りが2把あったので、タマネギとジャガイモの天ぷらを揚げて「かき揚げ御そば」を作ってみました。御そばにのせる天ぷらは、タマネギ2つ・ジャガイモ2つです。残りは天丼にして食べます。 なので天ぷらは少し多めに揚げました。 (^J^)

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 天ぷら蕎麦 かき揚げ つゆ
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

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