アプリで広告非表示を体験しよう

鰈の豆カレー。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issei666
緑豆を使ったダルカレーです。色々アレンジして下さい。

材料(4~5人分)

ムングダル(緑豆)
300g
◆タマネギみじん切り
1個分
◆ニンニクみじん切り
5片分
◆カイエンペッパー
適量
◆ターメリック
小匙2/3
○カットトマト缶
1缶
○コンソメキューブ
1~2個
▲鰈の切り身
300g程
▲塩麹
大匙1
▲ターメリック
小匙1/2
鶏ムネ肉
1枚
クミン
大匙1/2
コリアンダー
大匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰈は食べやすい大きさに切り、▲の塩麹・ターメリックを塗しておきます。
    鶏ムネ肉も一口大に切り、クミン・コリアンダーを塗しておきます。
  2. 2
    緑豆は軽く洗い、◆の材料と豆の3倍量の水を鍋に入れ火に掛けます。
    煮立ったら中火にし、10分程煮ます。吹きこぼれ注意。
  3. 3
    2に○印を加え、豆が柔らかくなるまで煮ます。
    水分が足りないようなら適宜足して下さい。
  4. 4
    鰈は強力粉を薄くはたいてバターでソテーします。
    鶏肉は表面をサッと焼いて鍋に加えます。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、塩・ガラムマサラなどで味を調えて出来上がりです。
    カレーに鰈を盛り付けてどうぞ。

おいしくなるコツ

スパイスの量は好みで加減して下さい。

きっかけ

市販のルウを使わずに、少し変わったカレーを作りたくて。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
豆カレー スパイス カレー カレイ
料理名
ダールカレー。

このレシピを作ったユーザ

issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする