材料(4~5人分)
- ムングダル(緑豆)
- 300g
- ◆タマネギみじん切り
- 1個分
- ◆ニンニクみじん切り
- 5片分
- ◆カイエンペッパー
- 適量
- ◆ターメリック
- 小匙2/3
- ○カットトマト缶
- 1缶
- ○コンソメキューブ
- 1~2個
- ▲鰈の切り身
- 300g程
- ▲塩麹
- 大匙1
- ▲ターメリック
- 小匙1/2
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- クミン
- 大匙1/2
- コリアンダー
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
-
- 鰈は食べやすい大きさに切り、▲の塩麹・ターメリックを塗しておきます。
鶏ムネ肉も一口大に切り、クミン・コリアンダーを塗しておきます。
-
- 2
- 緑豆は軽く洗い、◆の材料と豆の3倍量の水を鍋に入れ火に掛けます。
煮立ったら中火にし、10分程煮ます。吹きこぼれ注意。
-
- 3
- 2に○印を加え、豆が柔らかくなるまで煮ます。
水分が足りないようなら適宜足して下さい。
-
- 4
-
- 鰈は強力粉を薄くはたいてバターでソテーします。
鶏肉は表面をサッと焼いて鍋に加えます。
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったら、塩・ガラムマサラなどで味を調えて出来上がりです。
カレーに鰈を盛り付けてどうぞ。
おいしくなるコツ
スパイスの量は好みで加減して下さい。
きっかけ
市販のルウを使わずに、少し変わったカレーを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません