材料(1人分)
- お好みのさつま揚げ(今回は丸天)
- 2枚
- 長葱
- 2/3本
- ピーマン(お好みで)
- 1個
- ごま油
- 適量
- 醤油
- 適量
- 粉山椒
- 5~6振り
作り方
-
- 1
-
- さつま揚げは食べやすい幅に切り、長葱はブツ切り、ピーマンは乱切りにする。
-
- 2
-
- ごま油を引いたフライパンを熱し、①を入れて焼く。
箸で返しながら、全体に焼き色を付ける。
-
- 3
-
- 鍋肌から醤油を一周り入れ、山椒を振り入れてフライパンを揺すって絡めたら完成♪
-
- 4
-
- 今回は土産物のしそ入りさつま揚げを使用しました♪
おいしくなるコツ
さつま揚げに味は付いているので醤油は風味付けのつもりで♪食べながら薄い様なら焼き葱部分に醤油を垂らしても(#^.^#)
きっかけ
おつまみにも(^_^)
焼きさつま揚げと甘い焼き葱に山椒風味がよく合います。