材料(3~4人分)
- キャベツ
- 2枚
- 刻み揚げ
- 6g
- だし汁
- 600~700cc
- 味噌
- 大匙3~適量
- 大根の葉(茹で・小口切り)
- 大匙3位
作り方
-
- 1
-
- キャベツは食べやすい大きさにちぎるかざく切りにし、揚げと共にだし汁に入れて煮る。
-
- 2
-
- キャベツが柔らかく煮えたら味噌を溶き入れ火を止める。
-
- 3
-
- 汁椀に盛り、大根葉をトッピングして完成♪
大根に少し付いていた葉っぱをボイルして小口切りにした物を使用しました。
おいしくなるコツ
寒い時期なら仕上げにバターを少量落としても風味良く美味しいです(^^♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)