お手軽♪黒豆煮 (低カロ・自分用) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 乾燥・黒豆
- 250g
- *水
- 800~1000cc
- *塩
- 小匙1
- ☆マービー粉末
- 150g
- ☆トレハロース
- 20g
- ☆醤油
- 大匙1
作り方
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- 1
- 黒豆・水・塩を圧力鍋に入れて一晩置く。
(あれば古釘等も束ねて入れておく)
今回、半日しか置きませんでした。
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- 2
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- マービー・トレハを①で豆を漬けた水でよく溶かしてから加え、醤油も加える。
(マービーは溶けづらいので漬け汁をレンジで少し温めると良いです。)
圧力鍋で、高圧20分加圧する。
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- 3
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- 加圧後、重りが下がるまで置き、そのまま冷ます。
(冷める時に味が入ります。)
煮汁に漬けた状態で保存。
お好みで煮汁にブランデーを少量加えても美味しいです♪
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。(煮汁が比較的多めなので)
圧力鍋使用の黒豆煮はアクを取りながら気長に炊く場合と比較して明らかにえぐみが残ります。 他人様にお出しする場合はもう一手間かけた方が良いです♪←つまり、ある程度アクを取ってから圧をかけるとか・・
きっかけ
私のおやつ(^_^)
砂糖使用の場合に比べ、艶などは劣りますが罪悪感無く食べられます。