クリスマスに食べたチキンの骨で・・・ 鶏ガラ出汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 材料を全部鍋に入れます。
※調理済みの鶏なので、湯で洗ったりしなくていいです。
骨はつぶした方が出汁が取れますが、あまり大差ないので無理しなくて構いません。
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- 2
- 最初に5分ほど煮立たせ、
後は弱火で30分以上煮込みます。
※長くても2時間程度でいいです。
それくらい煮込めば骨の味は全部取れます。
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- 3
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- 出汁が取れると、スープが白濁します。
これで完了。
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- 4
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- 本格的な味を目指したいのであれば、骨と一緒にキャベツやニンジン・すりおろしりんごなどを加えると味に深みが出ます。
おいしくなるコツ
中華スープやカレーのベースにいかがでしょうか
きっかけ
お惣菜で買ってきたローストチキンの骨がもったいなかったので