クリスマスに食べたチキンの骨で・・・ 鶏ガラ出汁 レシピ・作り方

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コリ6430
捨てるのももったいないですよね
みんながつくった数 6

材料(1人分)

ローストチキンの骨
1羽分
長ネギ
半分
3カップ
小さじ1/2
50cc
しょうが(チューブでもOK)
1片

作り方

  1. 1
    材料を全部鍋に入れます。


    ※調理済みの鶏なので、湯で洗ったりしなくていいです。
    骨はつぶした方が出汁が取れますが、あまり大差ないので無理しなくて構いません。
  2. 2
    最初に5分ほど煮立たせ、
    後は弱火で30分以上煮込みます。

    ※長くても2時間程度でいいです。
    それくらい煮込めば骨の味は全部取れます。
  3. 3
    出汁が取れると、スープが白濁します。

    これで完了。
  4. 4
    本格的な味を目指したいのであれば、骨と一緒にキャベツやニンジン・すりおろしりんごなどを加えると味に深みが出ます。

おいしくなるコツ

中華スープやカレーのベースにいかがでしょうか

きっかけ

お惣菜で買ってきたローストチキンの骨がもったいなかったので

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ホットプレート 鶏ガラ ローストチキン スープ
料理名
鶏ガラスープ

このレシピを作ったユーザ

コリ6430 ホットプレートで作れる料理を模索中 使用してる器具はこれ→ http://p.tl/Ch5q  深型のホットプレートで煮物・焼物・使い方いろいろ

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/11 15:25
コストコの丸鶏で美味しいスープがとれました。
k.キッチン
2021/01/12 22:16
手羽先の骨を圧力鍋で煮出してみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

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