材料(2~4人分)
- ブリ切り身
- 4切れ
- 塩
- 適量
- 酒
- 小匙1~適量
- 大根
- 120g
- 大葉
- 2枚
- 醤油
- お好みで適量
作り方
-
- 1
-
- シンプルに塩焼きでブリを食べる時は腹身側の脂がキレイに入った切り身を使います。
(お好みですが)
切り身に塩を振って10~15分置きペーパーで水気を軽く取ってから酒を表面に塗る。
-
- 2
- 魚焼きグリルをしっかり余熱しておく。
①に再度、軽く塩を振り、魚焼きグリルで弱火~中弱火で、皮目にパリッと焼き色が付く程度に焼き上げる。
片面焼きなら上になる面を後で焼く。
-
- 3
-
- 大根をおろして軽く水気を切り、焼きあがった②に大葉と共に添えて完成。
お好みで醤油を垂らして頂く。
おいしくなるコツ
脂の少ない部位のブリ塩焼きって固いしパサついて余り好きじゃないです(^_^;)
でもその淡白さが良いとも言うのでお好みですね・・。
きっかけ
ブリが安かった(^_^)