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寒ブリの塩焼き レシピ・作り方

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寝虎太郎
ブリを塩焼きにするなら腹側の脂ののった部位かカマ^m^!コレは譲れません♪
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

ブリ切り身
4切れ
適量
小匙1~適量
大根
120g
大葉
2枚
醤油
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    シンプルに塩焼きでブリを食べる時は腹身側の脂がキレイに入った切り身を使います。
    (お好みですが)

    切り身に塩を振って10~15分置きペーパーで水気を軽く取ってから酒を表面に塗る。
  2. 2
    魚焼きグリルをしっかり余熱しておく。

    ①に再度、軽く塩を振り、魚焼きグリルで弱火~中弱火で、皮目にパリッと焼き色が付く程度に焼き上げる。

    片面焼きなら上になる面を後で焼く。
  3. 3
    大根をおろして軽く水気を切り、焼きあがった②に大葉と共に添えて完成。

    お好みで醤油を垂らして頂く。

おいしくなるコツ

脂の少ない部位のブリ塩焼きって固いしパサついて余り好きじゃないです(^_^;) でもその淡白さが良いとも言うのでお好みですね・・。

きっかけ

ブリが安かった(^_^)

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/22 20:24
朝、大根サラダを作っていたのでおろしは無し。美味しく焼けました。
ひあきたぴ
2018/02/28 16:27
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
レポートありがとうございます♡

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