豚肉としめじの甘辛炒め✿お弁当おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉
- 150g
- ぶなしめじ
- 1パック
- 玉葱(くし形切り)
- 小さめ1/2個
- ごま油
- 適量
- *醤油
- 大匙2
- *黒砂糖
- 大匙1
- *みりん
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- 顆粒だし
- 1~2つまみ
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ごま油を引いたフライパンで肉をさっと炒める。
-
- 2
-
- 玉葱と小房に分けたシメジも加えて炒め、全体に油が回ったら*を加え、蓋をして弱火で蒸し焼き状態にし、玉葱が透き通るまで火を通す。
-
- 3
-
- 蓋を取って火を強め、ブラックペッパーを振り入れ、汁気を飛ばしながら炒める。
顆粒だし少量で味を整えて仕上げる。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みの物でOKですが、三温糖等、赤砂糖系が美味しいです(^^♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
丼にしても美味しいです。