材料(?人分)
- 渋柿
- お好みの量
- ビニール紐
- 適量
- 焼酎
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 柿はへたの部分を残して皮を剥きます。ピーラーを使うと便利です。
-
- 2
-
- へたの部分をビニール紐でくくり、適度な間隔を空けて結びましょう。
-
- 3
- 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、柿を浸して10秒程湯に浸けましょう。
-
- 4
- 日当りが良く、雨に濡れないような軒下に吊るし、5倍に薄めた焼酎を霧吹きなどで吹きかけます。
-
- 5
-
- 約二週間ほどで完成です。
おいしくなるコツ
熱湯に浸ける&焼酎をかけるの行為は、青カビを防ぐ方法です。気温や雨等によって生えてしまう場合もありますが、かなり防ぐ事ができます。
きっかけ
とても大きな柿をもらったのでほし柿にしました。