お手軽常備菜✿牛肉と切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
簡単で美味しい^m^♪
お弁当や、おにぎりの具にも最適です!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛薄切り肉
300g
刻み昆布(80g)
1パック
☆砂糖
大匙2
★醤油
大匙3
★酒
大匙1
★みりん
大匙1
★顆粒だし
小匙1/2
★おろし生姜
親指1本分位
一味唐辛子
お好みで少々
ごま油
小匙1/3位

作り方

  1. 1
    今回は冷凍のボイル済み刻み昆布を使用しました。

    乾燥品を戻して使用してもOK。

    昆布は食べやすく数箇所に包丁を入れてざく切りにする。
    肉は小さめ一口大に切る。
  2. 2
    フッ素加工の鍋を熱し、肉を軽く炒め、ほぐれてきたら☆を加えて更に炒める。
  3. 3
    肉の色が変わって火が通ったら昆布も加えて炒め、★も加えて汁気を飛ばしながら炒め煮にする。一味を振り入れて大きく混ぜ、火を止めてからごま油を加えて混ぜたら完成!
  4. 4
    小分けにして冷凍し、お弁当の隙間おかずにしても♪

おいしくなるコツ

人参や白滝を加えても美味しいです。白滝を入れたら冷凍は出来ませんケド(^^♪

きっかけ

簡単・おかず(^_^)

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
切り昆布 刻み昆布 乾物 お弁当
料理名
牛肉と切り昆布の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする