お手軽常備菜✿牛肉と切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 刻み昆布(80g)
- 1パック
- ☆砂糖
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙3
- ★酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★顆粒だし
- 小匙1/2
- ★おろし生姜
- 親指1本分位
- 一味唐辛子
- お好みで少々
- ごま油
- 小匙1/3位
作り方
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- 1
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- 今回は冷凍のボイル済み刻み昆布を使用しました。
乾燥品を戻して使用してもOK。
昆布は食べやすく数箇所に包丁を入れてざく切りにする。
肉は小さめ一口大に切る。
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- 2
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- フッ素加工の鍋を熱し、肉を軽く炒め、ほぐれてきたら☆を加えて更に炒める。
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- 3
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- 肉の色が変わって火が通ったら昆布も加えて炒め、★も加えて汁気を飛ばしながら炒め煮にする。一味を振り入れて大きく混ぜ、火を止めてからごま油を加えて混ぜたら完成!
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- 4
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- 小分けにして冷凍し、お弁当の隙間おかずにしても♪
おいしくなるコツ
人参や白滝を加えても美味しいです。白滝を入れたら冷凍は出来ませんケド(^^♪
きっかけ
簡単・おかず(^_^)
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お弁当や、おにぎりの具にも最適です!