材料(3人分)
- 手羽先
- 15本
- 白ごま
- お好みの量
- ★醤油
- 1/2カップ
- ★みりん
- 1/2カップ
- ★三温糖
- 大さじ4
- ★おろしニンニク
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽先は二度揚げします。一度目は160度で8分程揚げ、油切りをします。二度目は180度で3分、きつね色になるまで揚げます。
-
- 2
- ★を全部鍋に入れて温めます。沸騰したら弱火にして3分煮詰めましょう。
-
- 3
- 揚がった手羽先を【2】のタレに浸けます。手羽先全体にタレが絡んだら上げて、白ごまをまぶして完成。
おいしくなるコツ
タレは温かいうちに浸けるとよく絡みます。
きっかけ
安く手に入った手羽先でおつまみを作ってみました。