♪やみつき♪れんこんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふぁそら
れんこんとりんごのシャキシャキ感がたまりません♪
工程の写真は2倍の量で作ってます。
みんながつくった数 21

材料(4人分)

れんこん
200グラム
にんじん
1/2本
りんご
1/4個
えだまめ(むいたもの)
50グラム
ハム
50グラム
マヨネーズ
大2
ごま
大1
塩コショウ
少々
ポン酢
小1

作り方

  1. 1
    れんこんを3~4ミリ幅の半月切りにして、水にさらす。
  2. 2
    にんじんを5ミリ幅の千切りにする。
  3. 3
    れんこんとにんじんを1~2分さっとゆでてざるにとり、冷水で締める。
    塩コショウをする。
  4. 4
    ハムを5ミリ幅の千切りにする。(今回は自家製とりハム)
  5. 5
    1/4のりんごをたて半分に切り、5ミリ幅に切る。
  6. 6
    ゴマをする。
  7. 7
    ポン酢以外を全部ボールに入れて混ぜ、最後にポン酢で味を引き締める。

おいしくなるコツ

えだまめをきゅうりにしたり、チーズを入れたりお好きなものを入れて楽しんでください。

きっかけ

れんこん大好きなので♪

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
れんこんサラダ

このレシピを作ったユーザ

ふぁそら パン作りやお菓子作りが大好きです♪ ブログも覗いてくださ~い♪ https://www.fasorakitchen.com/

つくったよレポート( 16 件)

2023/02/14 20:46
蓮根のシャキシャキ感、りんごの酸味とハムの塩気にごまマヨがベストマッチ‼︎ とても美味しかったです♪ 素敵なレシピ有難うございます^o^
gumi-latte
こんにちは。作ってくださりありがとうございます!ボリュームたっぷりでとっても美味しそうです^^
2022/11/13 16:40
胡麻と蓮根の相性が良いですね!また作ります!
ウメタス
作ってくださってありがとうございます♪とっても美味しそう!ゴマとレンコンいいですよね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする