水菜と豚肉のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らりるれろっと
さっと煮で、水菜のシャキシャキ感が楽しめます♪

材料(4人分)

水菜
1袋
豚うすぎり肉
100g
薄揚げ
1/2枚
しょうがスライス
2枚
だしの素
5g
小さじ1
砂糖
小さじ1
薄口しょう油
大さじ2
濃口しょう油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    水菜は4cm長さに切る。豚肉、油抜きした薄揚げも、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に水400cc、しょうがスライス、だしの素、酒、砂糖、薄口しょう油を入れ、煮立ったら、豚肉を入れる。薄揚げ、水菜も入れ、濃口しょう油をまわしかけ、5分くらい煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

水菜は、煮すぎると色が悪くなるので、さっと煮るのがポイントです♪

きっかけ

繊維たっぷりの水菜で便秘解消!

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
副菜

このレシピを作ったユーザ

らりるれろっと 苗から育てて3年目のブルーベリーが、今年は、たわわに実りました。お料理もこつこつやっていきたいと思います。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする