お金のない給料日前に。 お手軽すいとん鍋 レシピ・作り方
材料(1(がっつり人分)
- お汁↓ (濃いめ)
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ぱぱっと
- 出汁汁(昆布でも出汁の素でもお好みで)
- 800cc
- 具材↓
- 小麦粉(すいとん) 1カップ
- 1.5カップ
- 塩(すいとん)
- 小さじ1
- 水(すいとん)
- 50cc
- 鶏胸肉 (豚こまでもOK)
- 50g
- お好みの野菜
- 好きなだけ
- ↑レシピでは玉ねぎ・キャベツ・ニンジン
作り方
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- 1
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- すいとんの準備①
小麦粉に塩を混ぜかき混ぜます。
かきまぜたら水を全体に回し入れ、よくコネます。
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- 2
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- すいとんの準備②
こねたものを5ミリくらいに平たくのばし、食べたい大きさに切り分けます。
※手でちぎって平たく潰してもOKです
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- 3
- すいとんの準備③
切り分けたものを沸騰したお湯にいれ、軽く混ぜながら8分程茹でます
(かじってみて少し芯が残ってるくらい)
茹でたら流水で洗い、締めます。
これですいとんはOK
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- 4
- 鍋にだし汁・調味料・野菜・肉を入れ、
野菜がお好みの柔らかさになるまで煮込みます。
(さしすせそとかありますが、大した料理でもないので大雑把でいいです)
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- 5
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- 具材が煮えたら、すいとんをいれ5分程煮込み、完成です
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- 6
- 残り汁で肉豆腐や炊き込みごはんを作ると美味しいですよ!
おいしくなるコツ
小麦粉に片栗粉を混ぜるとつるつるした食感になりますよー。
あとお汁がドロドロになるのでお勧めせませんが、
すいとんの種を下茹で無しでそのまま鍋に入れても美味しいです。
ふにゃふにゃな食感でGOOD!
きっかけ
食材にお金をかけずに美味しい料理を・・・