アプリで広告非表示を体験しよう

豚とセロリのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
普段はドライセロリパウダーを使う事が多いですが、生セロリがあれば使います^m^♪
カレーは香味野菜が多い方が美味しいですね。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

豚小間肉
200g
玉葱
大1個
セロリ
1本
エリンギ(お好みのキノコ類等)
2本
オリーブオイル
適量
お好みの香辛料(あれば)
お好みで適量
600~700cc
カレールウ
70~100g位
蜂蜜
小匙1~適量
ウスターソース
小匙1~適量
ケチャップ
大匙1~適量
ご飯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱はスライスし、砂糖1~2つまみ(分量外)をまぶしてからレンジで5分加熱する。

    (じっくり炒める時間が無いので)
  2. 2
    オリーブオイルを引いた鍋で①とスライスしたセロリを炒める。

    きのこ等、他に加える野菜があれば次に加えて炒める。
  3. 3
    玉葱が色づいたら端に寄せ、隙間で肉をほぐしながら炒める。時間が有れば頑張って玉葱が飴色になるまで炒めると良いです。私のは見ての通りですが(^_^;)

    香辛料があれば加えて炒める。
  4. 4
    ③に水を加えて10~15分程度煮込む。
    ローリエがあれば1~2枚加えると良いです。

    アクが気になったら取る。
  5. 5
    一旦火を止めてカレールウを溶かし混ぜ、再度火を付け煮込む。

    ケチャップ・ソース・蜂蜜を加え、味を調えて完成。

    一度冷まして温め直すと味に深みが出ます。
  6. 6
    皿に盛ったご飯にかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

香辛料は普段加えている物があれば加えて下さい。今回はジンジャー・ガーリック・クミン・マスタードシード・ガラムマサラ・ターメリック・パプリカ・フェネグリーク・コリアンダー・チリパウダーを加えました。何も無ければ生姜とにんにくを加えるだけでも♪

きっかけ

簡単ランチ(^_^)

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/26 18:46
セロリってどう料理していいかわからなかったので、カレーで使えるのは目からうろこでした。ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
美味しく食べて貰えて嬉しいです~(≧▽≦)♪ 我が家のカレーはドライセロリパウダーか生セロリが必須です♡ 母がそうだったので私も真似してますw レポ感謝です~♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする