材料(数人分)
- 豚小間肉
- 200g
- 玉葱
- 大1個
- セロリ
- 1本
- エリンギ(お好みのキノコ類等)
- 2本
- オリーブオイル
- 適量
- お好みの香辛料(あれば)
- お好みで適量
- 水
- 600~700cc
- カレールウ
- 70~100g位
- 蜂蜜
- 小匙1~適量
- ウスターソース
- 小匙1~適量
- ケチャップ
- 大匙1~適量
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉葱はスライスし、砂糖1~2つまみ(分量外)をまぶしてからレンジで5分加熱する。
(じっくり炒める時間が無いので)
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- 2
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- オリーブオイルを引いた鍋で①とスライスしたセロリを炒める。
きのこ等、他に加える野菜があれば次に加えて炒める。
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- 3
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- 玉葱が色づいたら端に寄せ、隙間で肉をほぐしながら炒める。時間が有れば頑張って玉葱が飴色になるまで炒めると良いです。私のは見ての通りですが(^_^;)
香辛料があれば加えて炒める。
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- 4
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- ③に水を加えて10~15分程度煮込む。
ローリエがあれば1~2枚加えると良いです。
アクが気になったら取る。
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- 5
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- 一旦火を止めてカレールウを溶かし混ぜ、再度火を付け煮込む。
ケチャップ・ソース・蜂蜜を加え、味を調えて完成。
一度冷まして温め直すと味に深みが出ます。
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- 6
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- 皿に盛ったご飯にかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
香辛料は普段加えている物があれば加えて下さい。今回はジンジャー・ガーリック・クミン・マスタードシード・ガラムマサラ・ターメリック・パプリカ・フェネグリーク・コリアンダー・チリパウダーを加えました。何も無ければ生姜とにんにくを加えるだけでも♪
きっかけ
簡単ランチ(^_^)
カレーは香味野菜が多い方が美味しいですね。