生姜を利かせて♪鶏肉と屑野菜のスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏小間肉
- 100g
- キャベツの芯・人参切れ端・玉葱・きのこ等
- お好みで適量(今回は併せて150g)
- 緑豆春雨(無くてもOK)
- 30g位
- おろし生姜
- 大匙1強
- *水
- 600~700cc
- *ウェイパー
- 大匙1
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- ごま油
- 少々
- 小葱(小口切り)
- 単に彩りなのでお好みで
作り方
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- 1
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- キャベツの芯は薄くスライス、人参切れ端・玉葱等も合わせた大きさにカットする。
今回はキャベツの芯80g、ブラウンえのき1/2袋、玉葱1/4個、人参切れ端少々で150g位を使用。
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- 2
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- 鍋に①の野菜と*を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉と生姜も入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
途中、アクが気になる様なら取る。←私は取りませんが~。
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- 3
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- 春雨を加え、柔らかく戻ったらキッチンバサミで数箇所適当に切る。(←食べやすい様に)
塩・ブラックペッパーで味を整え、火を止めてからごま油を垂らし、一混ぜして完成♪
おいしくなるコツ
春雨を入れると屑野菜のチープ感が薄れる気がします(^_^;)
煮込むと野菜の甘みが出ますが、味を見て蜂蜜少量を加えても美味しいです♪
きっかけ
寒かったので(^_^)
冷蔵庫の屑野菜も処理出来て一石二鳥?