材料(約6人分)
- 小豆
- 200g
- 砂糖
- 250g
- もち米
- 1合
- うるち米
- 1/4合
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- もち米とうるち米は水で洗って1時間以上水につけておき、炊飯器で普通に炊く。
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- 2
- 小豆は水で洗う。鍋に豆がかぶるくらいの水を入れ最初は強火、沸騰したら弱火で煮て豆に火が通るまで差し水をしながら煮る。豆が出るとゆであがりが硬くなるので差し水は大事です。
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- 3
- 2が出来たら、ゆで汁をすてて、さっと水で洗い、水を切って再び鍋に入れ、砂糖250g(お好みで減らしても良い)を入れて甘味がつくまで煮る。煮えたら小豆を半つぶしの状態にする。
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- 4
- 1が出来たら砂糖大さじ2をまぶし、一口大の大きさに丸める。このお米の分量で約20個できます。
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- 5
- 4を3でつつんだらできあがり。
ラップを使うと手に付かずに丸めることが出来ます。
きっかけ
家に小豆があったから時間もあったしつくってみましたぁ。