材料(数人分)
- 南瓜(茹で)
- 300g
- 塩(無くてもOK)
- 1つまみ
- 白玉粉
- 60g~適量
- ☆砂糖(orマービー粉末)
- 大匙2
- ☆醤油
- 小匙2
- ☆水
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 南瓜が熱い内にビニール袋に入れて潰し、白玉粉と塩を加えて混ぜる。
皮を加えるかはお好みで。皮入りは南瓜の風味を強く味わえ、食感のアクセントにもなります。見栄え重視の際は入れない。
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- 2
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- ビニール袋の中で棒状にまとめると楽です。
もちろん手でお好みの形・大きさに成型してもOK。
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- 3
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- 食べやすい厚さに包丁でカットする。
写真では半量をカット。残りは冷凍しても良いし、冷蔵庫で保存し、2~3日中に使い切ってもOK。
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- 4
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- 薄く油を引いたフライパンを熱し、②を並べ入れて焼く。
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- 5
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- 片面に焼き色が付いたら裏返して焼き、水少々(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして火を通す。
蓋を取って☆を加え、フライパンを揺すりながら照りが出るまで絡めて完成♪
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- 6
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- 砂糖醤油はお好みの割合でどうぞ。
①で甘味料を混ぜ込んだものを焼き、仕上げに醤油を絡めてもOKです。
餡子も合います☆
おいしくなるコツ
白玉粉はで30g位まで減らせます。それ以上減らすと、成型して焼くには問題ないですが、個人的にはもっちり感が物足りないかも(^_^;) 南瓜の水分量に応じて粉の量は調整して下さい。水分の多い南瓜なら、重量の1/3位の粉を使用する事もザラです。
きっかけ
我が家の南瓜団子(^_^)
北海道ですが、芋もちよりもこちらの方が定番でした。