残った天ぷらで簡単天とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コリ6430
天ぷらのおいしい再利用
ホットプレート天ぷらはこっちで http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050004651/
みんながつくった数 11

材料(1人分)

天ぷら(ふにゃふにゃでいいです)
のこりもので
とき卵
1個
玉ねぎ
1/4個
↓調味料
100cc
麺つゆ↓
3倍-大さじ2 薄めない物-1/2カップ
醤油(風味付け)
小さじ1
粉末ダシ(カツオブシでもOK)
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに水・麺つゆ・粉末出汁をいれて混ぜ、
    薄切りんした玉ねぎを入れ、5分位煮ます

    ※玉ねぎの代わりにキャベツも美味しいですよ。 苦手でしたら無くてもいいです
  2. 2
    野菜がくたっとなったら天ぷらを入れてひと煮立ち。
    弱火でことこと。ではなく、強火でがーっと煮立て、すぐ火を弱めます

    ※写真では小アジ・かき揚げ。天かすを入れています
  3. 3
    煮たてて火を弱火にしたら、とき卵を入れます。

    卵を入れてすぐ火を止めると半熟に、しばらく加熱すると硬めになりますので、
    お好みで加減して下さい。
  4. 4
    卵がお好みの硬さに決まったら、ご飯の上に写して完成です。
    おこのみでノリやミツバをちらしてもいいですね

おいしくなるコツ

味付けなんて適当でいいです。濃かったらご飯が進むし、うすかったら単品で美味しい。 休日の適当ご飯にいいですよー

きっかけ

あまった天ぷらの再利用を・・・

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
天ぷら どんぶり 天丼
料理名
天丼 天とじ丼

このレシピを作ったユーザ

コリ6430 ホットプレートで作れる料理を模索中 使用してる器具はこれ→ http://p.tl/Ch5q  深型のホットプレートで煮物・焼物・使い方いろいろ

つくったよレポート( 7 件)

2023/08/30 12:01
簡単にできました。ありがとうございました。
yuzuliha30
2021/10/25 12:07
仕上げにみつばをちらしました。夕飯の残りで簡単お昼の出来上がり!美味しかったです!
みはるママ
緑があるとぐっと華やか!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする