材料(1人分)
- 天ぷら(ふにゃふにゃでいいです)
- のこりもので
- とき卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ↓調味料
- 水
- 100cc
- 麺つゆ↓
- 3倍-大さじ2 薄めない物-1/2カップ
- 醤油(風味付け)
- 小さじ1
- 粉末ダシ(カツオブシでもOK)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンに水・麺つゆ・粉末出汁をいれて混ぜ、
薄切りんした玉ねぎを入れ、5分位煮ます
※玉ねぎの代わりにキャベツも美味しいですよ。 苦手でしたら無くてもいいです
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- 2
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- 野菜がくたっとなったら天ぷらを入れてひと煮立ち。
弱火でことこと。ではなく、強火でがーっと煮立て、すぐ火を弱めます
※写真では小アジ・かき揚げ。天かすを入れています
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- 3
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- 煮たてて火を弱火にしたら、とき卵を入れます。
卵を入れてすぐ火を止めると半熟に、しばらく加熱すると硬めになりますので、
お好みで加減して下さい。
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- 4
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- 卵がお好みの硬さに決まったら、ご飯の上に写して完成です。
おこのみでノリやミツバをちらしてもいいですね
おいしくなるコツ
味付けなんて適当でいいです。濃かったらご飯が進むし、うすかったら単品で美味しい。 休日の適当ご飯にいいですよー
きっかけ
あまった天ぷらの再利用を・・・
ホットプレート天ぷらはこっちで http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050004651/