材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- じゃが芋
- 大3コ
- にんじん
- 3cm
- たまねぎ
- 小2コ
- いんげん豆
- 10本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- だしの素
- 10g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょう油
- 大さじ2
- 濃口しょう油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り水につける。牛肉、玉ねぎ、にんじん、いんげんも食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは塩茹でしてアクをとり食べやすい長さに切る
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変ったら、水切りしたじゃが芋を加えて炒める。玉ねぎ、にんじん、いんげん、糸こんにゃくも加えてひと混ぜしたら、水600ccを入れ煮立てる
-
- 3
- アクをとりだしの素を入れる。砂糖、みりん、酒を加えて5分ほど煮る。薄口しょう油、濃口しょう油を加えて、落し蓋をして煮る。煮汁が1/3くらいになったら出来上がり
おいしくなるコツ
できるだけ底が広い鍋に材料を広げて入れ、煮ている時にかき混ぜないようにするのがポイントです
きっかけ
アレンジなしの基本形です♪
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