超簡単!10分でひじき煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ROLLCAKE77
あったかいごはんに混ぜるもよし、
お弁当のおかずにするもよし、
ちょっぴり甘めのひじき煮です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひじき(生食用)
100gくらい
にんじん
小さめ1本
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    まずは、材料の準備!

    ひじきはサッと洗い、
    にんじんは細めの短冊切りにします。
  2. 2
    作っていきます!

    鍋に油をひき、ひじきと
    にんじんを炒めます。
  3. 3
    軽く炒めたら、材料が隠れるか隠れないか程度の水を入れます。(ヒタヒタ状態)
  4. 4
    ほんだし小さじ1を入れ、
    5分ほど煮ます。
  5. 5
    砂糖大さじ4と
    醤油大さじ3を入れ、
    あと5分ほど煮詰めます。

    出来上がりです!

おいしくなるコツ

油揚げやちくわ、 ゆで大豆などを入れても おいしいです!

きっかけ

夕食にもう一品欲しい!という時に 頼りになります(^-^)/

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ROLLCAKE77 手頃な食材とうちにある調味料で、 おいしい簡単なごはんを作るのが 目標です(^-^)/ みなさんのレシピを見て、毎日たのしく キッチンに立ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/11 06:29
こんにゃく、揚げ入りで作りました おいしかったです、ごちそうさまでした
hirohiroz73
こんにゃく&揚げ入り…おいしそうですね(^-^)/ 私も入れてみます。ありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする