材料(4~5人分)
- ベーコン(細切り)
- 20g位
- 玉葱・人参・椎茸・セロリ等お好みの野菜
- 適量(今回は合わせて150g)
- おろし生姜
- 小匙1位
- だし汁
- 600~700cc
- 味噌
- 大匙3~適量
- 貝割れ・セロリの葉・小葱 等
- 彩りにお好みで
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 野菜は全て千切りにする。
(写真は普通の千切りですが、出来れば細めの千切り)
今回は
人参・玉葱・キャベツ・椎茸。
-
- 2
-
- だし汁に①・ベーコン・生姜を加え、好みの固さになるまで煮る。
余り柔らかく煮込まず、程よく
食感を残すと良いです。
-
- 3
-
- 味噌を溶き入れ火を止める。
お好みで貝割れやセロリの葉の千切りを加えると彩りも良いです。
汁椀に盛り、ブラックペッパーを一振りして完成♪
おいしくなるコツ
ジュリエンヌスープ:1050001545 もUPしてます。半端な野菜の救済に(^^♪
*ジュリエンヌ→細めの千切り
きっかけ
在庫野菜で(^_^)
ジュリエンヌ味噌スープかな?
冷蔵庫の半端野菜でどうぞ♪