胡瓜の胡麻酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
定番の酢の物です^m^
胡麻の風味が良くて好き♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

胡瓜
40g
カットワカメ(水戻し)
適量
蒸し鶏(竹輪・カニカマ等でも)
10g
*酢
大匙1
*砂糖
小匙1/2
*塩
1つまみ~適量
白すりごま
小匙1位

作り方

  1. 1
    胡瓜は半月か小口にスライスして塩を振り、しんなりとしたら軽くしぼる。
    蒸し鶏は食べやすく手で割く。
    ワカメは大きければざく切りにする。
  2. 2
    ①に*と白すり胡麻を加えて和える。
  3. 3
    冷たく冷やしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

胡瓜の塩もみ後の塩気に応じて塩を加えて下さい(^^♪

きっかけ

箸休めに(^_^)

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
胡瓜 酢の物 簡単 定番
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2014/09/16 13:46
蒸し鶏いりでボリュームがあって、旨味もたっぷりですね。きゅうりがあまり好きじゃない家族もよく食べてくれました。
LOVE CHILD2579
蒸し鶏たっぷりですね♪おいしそう~(*´ω`)♡ご家族にも気に入って頂けてよかったです♪レポートありがとうございます☆
2013/04/01 15:51
ワカメなしでスミマセン(^^; サッとできる副菜レシピ、助かります~!美味しかったのであっという間になくなっちゃいました♪ ごちそうさま(≧▽≦)
ほぉみぃ?
材料はお家にあるものでOKですよ~^^♪副菜はささっと出来て美味しいのが一番ですよね☆あっという間になくちゃったなんて嬉しい♪作ってくださりありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする