茄子と挽肉の香味煮☆ご飯に♪麺に♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽肉(鶏や合挽きでもOK)
- 100g
- 長茄子
- 150g
- 長葱(粗みじん切り)
- 1本分
- 生姜(みじん切り)
- 親指1本分
- 豆板醤
- 小匙1/2~適量
- 胡麻油
- 適量
- ◎醤油
- 大匙1
- ◎顆粒だし
- 小匙1/2~適量
- ◎砂糖
- 大匙1
- ◎みりん
- 大匙1
- ◎水
- 100cc
- ☆水溶き片栗粉
- 適量
- 胡麻油
- 小匙1/3位
- 白髪葱・小葱・ラー油 等
- お好みで
- 生ラーメン・ご飯
- お好みで
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分にしてから1cm幅の斜め切りにして水にさらし、アク抜きをする。
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- 2
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- 胡麻油を引いた鍋に生姜と葱を入れて炒め、挽肉・豆板醤も入れてポロポロに炒める。
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- 3
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- 茄子を入れて炒め、◎を加えて煮立て、蓋をして、茄子が柔らかくなるまで煮る。
(蓋をして一旦火を止め、余熱で柔らかくなるまで放置すると楽です♪)
-
- 4
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- 茄子が柔らかくなったら水溶き片栗粉でお好みの固さにトロミを付け、火を止めて胡麻油を垂らし、一混ぜして完成!
-
- 5
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- 茹でた中華麺にかけて白髪葱を載せ、ラー油少量を垂らして頂きました♪
丼にしても美味しいです。
おいしくなるコツ
④で茄子が煮えた時点で味を見て、薄い様なら顆粒だしで調整して下さい。麺に絡めるなら少し濃い目の味付けが良いです。
きっかけ
茄子が余ってたので(^_^)
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生姜とネギの風味が良いので、しつこくないのにあっさりし過ぎず♪
ご飯にも、中華麺にも合います。