アプリで広告非表示を体験しよう

刺身のつまとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
お刺身のつまを使うお味噌汁は大根の甘みが出ておいしいです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

刺身のつま(大根)
20g
わかめ
2g
味噌
お玉1/2
いりこだし
小さじ1/2
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刺身のつまを取り出し、ざく切りにします。
    (※そのままだと長すぎるので短くします。)
  2. 2
    鍋に水と①のつまを入れて煮ます。
  3. 3
    沸騰したら味噌をとかしていりこだしとわかめを入れます。
  4. 4
    再沸騰したら出来上がり^^v

きっかけ

お刺身のつまがたくさん入っていたので、お味噌汁の具にしました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 刺身のつま 大根 わかめ
料理名
刺身のつまとわかめのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/18 20:39
簡単に作れて、節約できました!
かるぼなー
2019/02/25 08:54
刺身のつまだと沢山食べられないのですが、味噌汁だと食べやすくて無駄なくいただけました。ご馳走様です!
✾サザンカ✾

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする