食感がイイ♪タコ&キャベツの芯で納豆和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツの芯
- 40g
- 塩
- 1~2つまみ
- タコ刺身用切り落とし
- 20~30g
- 納豆
- 1パック
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 2cc
- 白いりごま
- 小匙1/2~適量
- 貝割れ・小葱・刻み海苔 等
- お好みで
作り方
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- 1
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- キャベツの芯を用意。
本当にこんな感じの芯部分だけでOK。
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- 2
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- 繊維を断ち切る方向に、厚さ4~5㎜の小口切りにする。
薄くし過ぎると食感が楽しめないので♪
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- 3
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- 塩を振ってしばらく置き、しんなりとしたらギュッと絞る。
40g→15gになりました。
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- 4
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- 納豆にめんつゆを加え、よ~く混ぜておく。
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- 5
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- ③に、④とタコ、胡麻を併せる。
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- 6
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- よく混ぜて完成!
お好みで小葱の小口切りや海苔、貝割れ等を乗せてどうぞ♪
おいしくなるコツ
タコ無しでも美味しいです(^^♪
きっかけ
副菜に(^_^)
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しんなりパリポリ食感と、胡麻の風味で美味しく頂けます♪