材料(2人分)
- 白菜
- 大1枚
- 刺身用・タコの漏斗(←口に見える部分)
- 1本
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙1強
- *砂糖
- 小匙1/2
- *白すりごま
- 大匙1~適量
- 顆粒だし
- 1つまみ~適量
作り方
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- 1
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- 白菜は芯部分は繊維を断つ方向に1cm幅位に切り、葉はざく切りにし、沸かした湯に茎・葉の順に入れてさっと茹で、ザルにあげて湯気を飛ばす。
タコの漏斗は縦半分に切ってから薄い斜切り。
-
- 2
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- ①を*で和え、そのまま荒熱を取り、タコも加えてざっくり和える。
この時点で味見して薄い様なら顆粒だしを足して調整する。
-
- 3
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- よく冷やしてから盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
白菜に程よく食感を残した方が美味しいと思います(^^♪
きっかけ
副菜に(^_^)
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旨みもあってイイお味に♪