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タコと白菜の胡麻和え レシピ・作り方

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寝虎太郎
竹輪を入れて作る事が多いんですが、似てるからタコの漏斗を使いました^m^
旨みもあってイイお味に♪

材料(2人分)

白菜
大1枚
刺身用・タコの漏斗(←口に見える部分)
1本
*めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1強
*砂糖
小匙1/2
*白すりごま
大匙1~適量
顆粒だし
1つまみ~適量
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作り方

  1. 1
    白菜は芯部分は繊維を断つ方向に1cm幅位に切り、葉はざく切りにし、沸かした湯に茎・葉の順に入れてさっと茹で、ザルにあげて湯気を飛ばす。
    タコの漏斗は縦半分に切ってから薄い斜切り。
  2. 2
    ①を*で和え、そのまま荒熱を取り、タコも加えてざっくり和える。
    この時点で味見して薄い様なら顆粒だしを足して調整する。
  3. 3
    よく冷やしてから盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

白菜に程よく食感を残した方が美味しいと思います(^^♪

きっかけ

副菜に(^_^)

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ2011 たこの漏斗 たこ刺身 白菜
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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