アプリで広告非表示を体験しよう

なめこと貝割れのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
貝割れをたっぷり1パックお味噌汁にIN♪
なめことの相性も中々・・^m^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なめこ
50g
貝割れ
1パック
刻み揚げ
5g前後
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁と揚げを沸かし、なめこを入れてさっと煮立てる。
    貝割れは食べやすい長さに切っておく。
  2. 2
    貝割れを加え、すぐに味噌を溶き入れ火を止める。

おいしくなるコツ

程良くしんなりとなった貝割れが食べやすく、風味も立ちます(^^♪

きっかけ

冷蔵庫の隅で貝割れが死にそうだったので(^_^)

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/26 09:39
油揚げが無かったので、入っていないんです…スミマセン。貝割れとなめこって、とても美味しい組み合わせだわ♪今度は、油揚げを忘れずに入れますね! ☆ご馳走様でした☆
みらくるみさくる
この組み合わせヒットですよね^m^♪貝割れの爽やかな風味でなめこ汁がさっぱり☆揚げは無しでOKよ~ヽ(^。^)ノいつも美味しそうに作ってくれて嬉しい(ToT)♡
2011/07/20 20:41
ドモです。なめこ大好き♪我家の場合、小松菜が冷蔵庫の隅で死にそうになっていたので投入~。お味噌汁、久々に作りました。ホッと出来る相性のいい具材。ご馳走様でした♪
イク9110
どぉも~ヽ(^。^)ノ♪死にそうな野菜は味噌汁に入れて解決ですね!我が家は毎日、汁物が付くので何でも入れちゃいます(^_^;) 美味しそうに作って頂けて嬉しい♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする