材料(4人分)
- つるむらさき
- 1袋(150gくらい)
- チューブ入り練りからし
- 1cm
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょう油
- 大さじ1
- すり胡麻
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に、塩を入れ、つるむらさきを、茎の方から入れて茹でる
-
- 2
- 茹ったら、冷水にとり、軽く絞って、2~2,5cm幅に切る
-
- 3
- 小皿に、からし、砂糖、しょう油を入れて、混ぜておく
-
- 4
- ボールに、つるむらさき、すり胡麻、③を入れて、和える
おいしくなるコツ
つるむらさきは、茹ですぎないのがポイントです
きっかけ
ネバネバで少しクセのある野菜なので、からしを加えて、食べやすくしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません