ナスとオクラの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らりるれろっと
さまして冷蔵庫で冷やす時間を考慮して、作ってくださいね♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
4本
オクラ
8本
お揚げ
1枚
おろししょうが
小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
160cc
ダシの素
小さじ1/4
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは、半分に切ってから乱切り。オクラは、はじけないように切れ目を入れておきます。
  2. 2
    サラダ油を170度くらいに熱し、ナス、オクラを素揚げします。
  3. 3
    鍋に、めんつゆ、水、ダシの素、しょう油を入れて沸騰させ、お揚げを入れて、2分くらい煮ます。
  4. 4
    ボールにナス、オクラを入れて、おろししょうがを散らし、③を回しかける。そのままさまして、さめたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

材料は、すべて熱いうちに合わせましょう

きっかけ

ナスの揚げびたしに、オクラとお揚げをプラスして、ボリュームと見た目UP!

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
副菜

このレシピを作ったユーザ

らりるれろっと 苗から育てて3年目のブルーベリーが、今年は、たわわに実りました。お料理もこつこつやっていきたいと思います。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする