材料(4人分)
- ナス
- 4本
- オクラ
- 8本
- お揚げ
- 1枚
- おろししょうが
- 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 100cc
- 水
- 160cc
- ダシの素
- 小さじ1/4
- しょう油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは、半分に切ってから乱切り。オクラは、はじけないように切れ目を入れておきます。
-
- 2
-
- サラダ油を170度くらいに熱し、ナス、オクラを素揚げします。
-
- 3
-
- 鍋に、めんつゆ、水、ダシの素、しょう油を入れて沸騰させ、お揚げを入れて、2分くらい煮ます。
-
- 4
-
- ボールにナス、オクラを入れて、おろししょうがを散らし、③を回しかける。そのままさまして、さめたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
材料は、すべて熱いうちに合わせましょう
きっかけ
ナスの揚げびたしに、オクラとお揚げをプラスして、ボリュームと見た目UP!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません