材料(2人分)
- 新玉葱(薄めの串型にスライス)
- 1/4個分
- 刻み揚げ
- 5g前後
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1~適量
- 小葱(小口切り)
- 彩りなのでお好みで
- とろろ昆布
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
-
- だし汁に揚げを入れて煮立て、玉葱を入れる。
-
- 2
-
- 少し煮立てて玉葱が気持ち透き通ったら味噌を溶き入れ火を止める。
-
- 3
- 汁椀に盛り、小葱ととろろ昆布を入れて完成♪
おいしくなるコツ
とろろ昆布のお味噌汁の時は、普段より味噌を少なめにします。とろろ昆布の塩分で丁度良くなる様に仕上げます(^^♪
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です(^_^)